黑龍江農業工程職業學院參加第三屆中德農業項目交流會
發布時間: 2017-12-20 訪問次數: 248

近日,由中德農業中心舉辦的第三屆中德農業合作項目交流會在京舉辦。會議對全年中德農業中心框架下的各個項目進行了系統梳理和全面總結,爲兩國農業合作倡議提供了交流平台。黑龍江農業工程職業學院副院長趙岩鐵在會上代表黑龍江省對中德項目做了主題報告。

    中德农业中心既是德国农业部在海外与伙伴国联合设立的全球唯一的双边农业中心,也是中国农业部与伙伴国在华共建的唯一的双边农业中心。中德农业中心积极落实中德领导人达成的战略共识,在政策对话、企业交往、学术交流和技术示范等多个领域开展活动,切实有效推动了中德农业合作的务实发展,为两国农业合作倡议提供了交流平台。

    交流会上,赵岩铁副院长应邀做了题为《开放共融 共推中國農業職業教育發展》的主題報告。報告中,趙副院長從黑龍江農業工程職業學院概況、國際合作成效、中德合作基礎及中德合作展望四個方面進行了闡述,詳細介紹了該院國際交流成果及現有共建項目,並表達了該院希望與德方就新型職業農民培訓和先進德國農業技術推廣等方面進一步深入合作的意願。

    赵岩铁副院长的报告引起很大的反响,尤其是与德国企业的高质量合作得到了中德双方的一致肯定,中德农业中心及德国多家知名企业也对该院的合作项目做出了积极的响应,并表示愿意与该院进一步交流合作,共同探讨下一步合作的可行性。据了解,下一阶段,该院将通过农业部中德合作平台申请建立“中德現代職業農民培訓基地”、“中德農業機械培訓基地”,這將對學院優質院校建設在國際交流上起到積極的推進作用。

    会上,中国农业部国际合作司副司长张陆彪、德国农业部国际司副司长Mr.Wacker、農業部對外經濟合作中心主任兼中德農業中心政治主任楊易分別致辭,國際有機農業運動聯盟、黑龍江省農委、四川省蒲江縣、德國巴恩施塔特農業公司、南通科技職業學院等也分別就有機農業、農業合作社等話題進行了深入交流。中德農業領域項目、科研、企業等相關方共200余人參加交流會。